?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.                       Я не признаю границ, явления не могут вместить меня, я задыхаюсь! Пережить столь глубокую, кровавую агонию есть второй долг.

2.                       Разум подлаживается, он терпелив и любит играть; но сердце впадает в ярость и не снисходит до игр; ему душно, оно стремится разорвать сети необходимости.

3.                       Какой смысл подчинять землю, воду, воздух, покорять пространство и время, понимать законы, что управляют миражами, вновь и вновь поднимающимися из горящей пустыни разума?

4.                       Я жажду лишь одного: постичь, что кроется за явлениями, разгадать тайну, что стоит за моим рождением и смертью, выяснить, не скрывается ли за видимым и непрерывным течением мира некое невидимое и неизменное присутствие.

5.                       Если разум не может, если он не в состоянии героически и отчаянно преодолеть границы, то вся надежда на сердце!

6.            Там! Там! Там – по ту сторону человека я ищу невидимый кнут, который бьет и толкает его на борьбу. По ту сторону животных я силюсь разглядеть тот первичный образ, что борется, творя, разбивая и вновь отливая бесчисленные маски, чтобы запечатлеть себя в мимолетней плоти. По ту сторону растений я стремлюсь различить первые шаги Невидимого, еще неуверенные, по грязи.

7.            Внутри меня раздается приказ: «Копай! Что ты видишь?»

«Людей и птиц, воду и камни».

«Копай глубже! Что ты видишь?»

«Идеи и мечты, молнии и видения!»

«Копай глубже! Что ты видишь?»

«Я ничего не вижу! Безмолвная ночь, темная как смерть. Должно быть, это и есть смерть».

«Копай глубже!»

«Ах, я не могу проникнуть сквозь эту черную завесу! Я слышу голоса и рыдания, слышу трепетание крыльев на другом берегу».

«Не плачь! Не плачь! Они не на другом берегу! Эти голоса, рыданья и крылья есть твоё сердце!»

8.                       По ту сторону разума я с трепетом иду по краю святой пропасти сердца. Одна моя нога стоит на твердой почве, другая шарит во мраке над бездной.

9.                       За всеми этими явлениями я прозреваю некую борющуюся сущность. Я хочу слиться с ней.

10.                   Я прозреваю: эта борющаяся сущность, что стоит за явлениями, также стремится слиться с моим сердцем. Но между нами встает тело и разделяет нас. Между нами встает разум и разделяет нас.

11.                   Что есть мой долг? Разрушить тело, стремительно слиться с Невидимым. Заставить умолкнуть разум, чтобы я мог услышать зов Невидимого.

12.                   Я хожу по краю бездны и дрожу. Внутри меня спорят два голоса.

13.                   Разум: «Зачем губить себя, преследуя невозможное? Внутри святой изгороди, сплетенной из пяти чувств, наш долг – признать границы человеческого».

14.                   Но другой голос во мне – назовем его шестым чувством, назовем его сердцем – восстаёт и кричит: «Нет! Нет! Никогда не признавай границ человеческого! Сокруши барьеры! Отринь всё, что видят твои глаза! И умирая скажи: Смерти не существует!».

15.                   Разум: «Я гляжу на всё ясным взором, без надежд и иллюзий. Жизнь есть игра, представление, что дают пять актеров моего тела.

16.                   «Я взираю жадно, с несказанным любопытством, но я не наивный крестьянин, чтобы поверить в увиденное и взобраться на сцену, вмешавшись в эту кровавую комедию.

17.                   «Я – факир-чудотворец, который сидит неподвижно на перекрестке чувств и взирает на то, как рождается и гибнет мир, взирает на то, как толпы колышутся и кричат на разноцветных тропах тщеты.

18.                   «Сердце, простодушное сердце, успокойся и сдайся».

19.                   Но сердце подпрыгивает и кричит: «Я тот крестьянин, который выскакивает на сцену, чтобы вмешаться в ход вещей!»

20.                   Я не взвешиваю, не измеряю, не подстраиваюсь! Я следую за глубинным биением своего сердца.

21.                   И я всё спрашиваю и спрашиваю, нанося удары по хаосу: «Кто сажает нас в эту землю, без нашего на то разрешения? Кто выдирает нас из этой земли, без нашего разрешения?»

22.                   Я слабое мимолетное создание, сделанное из грязи и грез. Но я чувствую, как внутри меня бушуют все силы Вселенной.

23.                   Прежде чем они сокрушат меня, я хочу на мгновение прозреть и увидеть их. Я не ставлю перед своей жизнью иной цели.    

24.                   Я хочу найти хоть одно оправдание тому, чтобы жить и терпеть это страшное каждодневное зрелище болезней, уродства, несправедливости, смерти.

25.                   Некогда я появился из темной точки, Матки, а сейчас я движусь к другой темной точке, Могиле. Одна сила вышвыривает меня из темной бездны, а другая – неумолимо тащит в темную бездну.

26.                   Я не приговорённый, которого напоили вином, чтобы затуманить ему разум; трезвый и с ясным умом я шагаю по тропе меж двух пропастей.

27.                   И я силюсь подать знак своим товарищам прежде, чем я умру. Помочь им, успеть растолковать хотя бы одно цельное слово. Сказать им, что, по моему мнению, это за процессия и куда мы направляемся. И как важно, чтобы все мы подчинили единому ритму нашу поступь и наши сердца.

28.                   Простое слово, лозунг – успеть сказать, словно заговорщикам, моим товарищам!  

29.                   Да, цель Земли не в жизни, не в человеке. Земля существовала без них и будет существовать без них. Они не более чем мимолетные искры в ее неистовом вращении.

30.                   Так объединимся же, крепко возьмемся за руки, соединим наши сердца, сотворим – пока эта Земля еще теплая, пока никакие землетрясения, катаклизмы, льды или кометы не уничтожили нас – сотворим Земле мозг и сердце, придадим человеческий смысл сверхчеловеческой борьбе!

31.                   Эта мука есть второй долг.

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner