?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.     Разум подлаживается. Он хочет наполнить свою темницу, череп, великими делами, выгравировать на стенах героические лозунги, нарисовать на своих кандалах крылья свободы.

2.     Сердце же не подлаживается. Руки бьют по стенам его темницы; оно слышит страстные крики, наполняющие воздух, и, преисполненное надежды, отвечает лязгом своих цепей; на мгновение оно верит, что цепи превратились в крылья.

3.     Но сердце быстро падает, получив новую рану, оно вновь теряет надежду, и снова охватывает его Великий Страх.

4.     Момент настал, оставь сердце и разум позади, иди вперед, сделай третий шаг.

5.     Освободись от наивного самодовольства разума, который норовит всё упорядочить и покорить явления. Освободись от содроганий сердца, которое ищет и надеется найти суть вещей.

6.     Преодолей последнее и самое большое искушение – надежду. Это есть третий долг.

7.     Мы боремся потому, что нам это нравится, мы поем, пусть даже ни одно ухо нас не услышит. Мы трудимся, пусть даже нет хозяина, что с наступлением вечера заплатит нам за дневные труды. Мы трудимся не на других, мы и есть хозяева; этот виноградник Земли принадлежит нам, он наша плоть и кровь.

8.     Мы возделываем и подстригаем его, мы собираем и давим виноград, мы пьем вино, поем и плачем, в наших головах рождаются идеи и образы.

9.     В какой сезон тебе выпало работать на винограднике? Возделывать его? Собирать урожай? Пировать? Всё это – одно.

10. Я копаю и ликую в течение всего виноградного цикла. Мучимый жаждой и тяжким трудом я пою, хмелея от будущего вина.

11. Я держу наполненный до краев стакан и воскрешаю тяжкий труд деда и прадеда. Пот ручьем бежит с моего высокого, вдрызг пьяного лба.

12. Я есть мешок, наполненный мясом и костями, кровью, потом и слезами, страстями и видениями.

13. На мгновение я вращаюсь в воздухе, я дышу, моё сердце бьется, мой разум сияет, и вдруг земля разверзается, и я исчезаю.

14. В моем тленном позвоночнике поднимаются и опускаются два вечных потока. В моих недрах сплетаются мужчина и женщина. Они любят и ненавидят друг друга, они сражаются.

15. Мужчина задыхается и кричит: «Я тот челнок, что стремится разорвать ткань, выпрыгнуть из ткацкого станка необходимости.

16. «Преодолеть закон, сокрушить тела, побороть смерть. Я есть Семя!»

17. А другой, глубокий голос, женственный и манящий, безмятежно и уверенно отвечает: «Я сижу на земле, скрестив ноги, и пускаю корни прямо в могилы; неподвижная, я принимаю семя и питаю его. Вся я – молоко и необходимость.

18. «И я хочу повернуть назад, спуститься к животному, спуститься даже ниже, к дереву, к корням и почве, и замереть.

19. «Я сдерживаю, порабощаю дух, не даю ему сбежать, ибо я ненавижу пламя, что вечно вздымается вверх. Я есть Матка!»

20. И я слушаю два этих голоса; оба они принадлежат мне; я рад им обоим и ни один не отвергаю. Моё сердце есть танец пяти чувств; моё сердце есть контрданс отрицания пяти чувств.

21. Бесчисленные силы, видимые и невидимые, ликуют и следуют за мной, когда, супротив всемогущего потока, я отчаянно поднимаюсь вверх.

22. Бесчисленные силы, видимые и невидимые, слабеют и затихают, когда, спускаясь, я возвращаюсь на землю.

23. Моё сердце струится. Я не ищу начало и конец мира – я подчиняюсь его грозному ритму.

24. В любой миг будь готов проститься со всем. Обведи всё вокруг медленным взором и с глубоким чувством скажи: «Больше никогда!»

25. Посмотри по сторонам: все эти тела, что ты видишь, сгниют. Спасения нет.

26. Присмотрись: они живут, трудятся, любят, надеются. Присмотрись хорошенько: Ничего не существует!

27. Поколения людей восстают из земли и снова сходят в землю.

28. Множатся, растут и поднимаются к небу достоинства и усилия человека.

29. Куда мы идем? Не спрашивай! Поднимайся, падай. Тут нет начала и нет конца. Существует лишь настоящее, – мгновение, полное горечи, полное радости, – и я наслаждаюсь им.

30. Жизнь хороша и смерть хороша; Земля в моих многоопытных ладонях кругла и тверда, подобно женской груди.

31. Я отдаюсь всему: любви, боли, борьбе. Мир видится мне шире, чем разум, а моё сердце – темной и всемогущей загадкой.

32. Если можешь, Душа, поднимись над ревущими волнами и обведи взором всё море. Крепко вцепись в рассудок, дабы он не пошатнулся. И сразу же ныряй обратно в море, чтобы продолжить борьбу.

33. Наше тело – корабль, что плывёт по глубоким синим водам. Какова наша цель? Кораблекрушение!

34. Поскольку Атлантика суть поток, Новый Свет существует лишь в человеческом сердце, но вдруг немой водоворот увлекает тебя в поток смерти, тебя и галеру всего мира.

35. Твой долг – спокойно, безо всякой надежды, но с мужеством, взять курс в сторону бездны. И сказать: «Ничего не существует!»

36. Ничего не существует! Ни жизни, ни смерти. Я смотрю на материю и разум как на два несуществующих чувственных призрака, что преследуют друг друга, сливаются, производят потомство и исчезают – и говорю: «Вот чего я хочу!»

37. Теперь я понял: я ни на что не надеюсь, ничего не боюсь, я освободился и от разума, и от сердца, поднялся выше – я свободен. Вот чего я хочу. Больше мне ничего не нужно. Я искал лишь свободы.

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner