?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.                       Я не добр, не чист, не безмятежен. И счастье, и несчастье для меня невыносимы, я полон невнятных голосов и мрака; я – сплошь кровь и слёзы – барахтаюсь в этом теплом корыте моей плоти.

2.                       Я страшусь высказаться. Я украшаю себя фальшивыми крыльями, я кричу, пою и плачу, чтобы заглушить безжалостный крик своего сердца.

3.                       Я не свет, я тьма; но некий огонь пронзает мои внутренности и пожирает меня. Я ночь, пожираемая светом.

4.                       Подвергаясь опасности, стеная и шатаясь во тьме, я силюсь стряхнуть с себя сон и хоть ненадолго распрямиться.

5.                       Лёгкое непокорное дуновение внутри меня отчаянно силится победить счастье, усталость и смерть.

6.                       Я тренирую свое тело, словно боевого коня, я держу его худым, крепким, подготовленным. Я закаляю и жалею его. Другого коня у меня нет.

7.                       Я держу свой разум бодрствующим, ясным, безжалостным. Я непрестанно посылаю его в бой, чтобы он, этот свет, поглощал тьму плоти. Другой мастерской по превращению тьмы в свет у меня нет.

8.                       Я держу своё сердце пылающим, смелым, неспокойным. Я чувствую в своем сердце все волнения и все противоречия, радости и горести жизни. Но я стремлюсь подчинить их ритму более высокому, чем разум, более суровому, чем сердце. Восходящему ритму Вселенной.

9.                       Крик внутри меня объявляет мобилизацию. Он вопиёт: «Я, Клич, есть Господь Бог твой! Я не убежище, не надежда и не приют. Я ни Отец, ни Сын, ни Дух Святой. Я твой Генерал!

10.                   «Ты не раб мой и не игрушка в моих руках. Ты не мой друг и не моё дитя. Ты мой товарищ по оружию.

11.                   «Мужественно удерживай высоты, что я тебе доверил, не сдавай их! Ты связан долгом и, оставаясь на своем боевом посту, можешь стать героем.

12.                   «Возлюби опасность. Что самое трудное? Этого-то я и хочу! Какой путь тебе выбрать? Самый крутой подъем. Его же выбираю и я – за мной!

13.                   «Научись подчиняться. Свободен лишь тот, кто подчиняется высшему ритму.

14.                   «Научись приказывать. Лишь тот, кто способен приказывать, есть мой представитель на этой земле.

15.                   «Возлюби ответственность. Скажи: спасти землю это мой и только мой долг. И я один виноват, если она не будет спасена.

16.                   «Возлюби каждого в соответствии с его вкладом в борьбу. Не ищи друзей; ищи соратников.

17.                   «Всегда будь неспокойным, недовольным, нетерпимым. Как только какая-либо привычка станет удобной, сокруши её. Довольство есть величайший из всех грехов.

18.                   «Куда мы идем? Суждено ли нам победить? Какова цель этой битвы? Молчи! Солдаты не задают вопросов!»

19.                   Я склоняюсь и прислушиваюсь к этому боевому Кличу внутри меня. Я начинаю различать голос Командира и его черты; я с радостью и страхом принимаю его суровые приказы.

20.                   Да, да, я суть ничто. Тусклое свечение над влажной равниной, жалкий червь, что ползает и любит, что час-другой взывает о крыльях, пока его рот не забьётся землёй. Темные силы не дают иного ответа.

21.                   Но внутри меня не смолкает бессмертный Крик, что превыше меня. Ибо, хочу я того или нет, я тоже, вне всякого сомнения, есть часть видимой и невидимой Вселенной. Мы есть единое целое. Силы, что трудятся внутри меня, силы, что подталкивают меня к жизни, силы, что подталкивают меня к смерти, вне всякого сомнения, есть и его силы.

22.                   Я не парю в воздухе, оторванный от мира. Я есть прах от его праха и дыхание от его дыхания.

23.                   Я не одинок в своём страхе, не одинок в своей надежде, не одинок в своём крике. Огромное воинство, некий порыв Вселенной боится, надеется и кричит вместе со мной.

24.                   Я есть временный мост, и когда Некто проходит по мне, я рассыпаюсь под Ним. Некто Борющийся пронзает меня и, прокладывая себе путь, пожирает мою плоть и мозг, чтобы освободиться от меня. Это не я кричу, а Он!

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner