?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.                       Этот Крик принадлежит не тебе. Твоими устами говоришь не ты, но бесчисленные предки. Твоё сердце исходит не твоими желаниями, но желаниями бесчисленных поколений потомков.

2.                       Твои мертвые не лежат в земле. Они стали птицами, деревьями, воздухом. Ты сидишь под их сенью, кормишься их плотью, вдыхаешь их дыхание. Они стали идеями и страстями и определяют твою волю и действия.

3.                       Будущие поколения не колышутся где-то там, вдалеке. Они живут, желают и действуют в твоих чреслах и сердце.

4.                       В тот подобный вспышке молнии миг, пока ты идёшь по земле, твой первый долг - расширяя свою личность, пережить бесконечный, видимый и невидимый поход самого твоего существа.

5.                       Ты не один; ты целый корпус солдат. Одно из твоих лиц на мгновенье озаряется солнцем и тотчас же исчезает, а позади тебя вспыхивает другое, более молодое.

6.                       Твоя нация есть огромный корпус из прошлого, настоящего и будущего. Она есть лицо, а ты – лишь мимолетное его выражение. Ты есть тень, она - мясо.

7.                       Ты не свободен. Мириады невидимых рук держат твои руки и водят ими. Когда ты гневаешься - слюной брызжет твой пращур; когда предаешься любви – ревёт твой пещерный предок; когда спишь - открываются гробницы твоей памяти, и голова твоя наполняется вурдалаками.

8.                       Череп твой есть чаша крови, к которой мириадами стай слетаются тени умерших, чтобы напиться тобой и воскреснуть.

9.                       «Не умирай, чтобы и мы не умерли», - кричат внутри тебя мертвые. «Мы не успели насладиться женщинами, которых желали, - успей же ты, спи с ними! Мы не успели воплотить наши мысли в дела – воплоти же их ты! Мы не успели постичь и запечатлеть лик нашей надежды - запечатлей же его ты!

10.                   «Закончи наше дело! Закончи наше дело! День и ночь мы проходим сквозь твоё тело и взываем. Нет, мы не ушли, не отделились от тебя, не сошли в землю. Глубоко в твоих недрах мы продолжаем борьбу. Освободи нас!»

11.                   Но недостаточно услышать гул предков внутри себя. Недостаточно почувствовать их борьбу на пороге твоего разума. Все они спешат вцепиться в твой теплый мозг и снова выйти на свет божий.

12.                   И ты должен отбирать, кого снова сбросить в пучины твоей крови, а кому позволить ещё раз вылезти на свет и землю.

13.                   Не жалей их! Бодрствуй над пропастью твоего сердца и отбирай: «Эта тень робкая, тёмная, звероподобная - прочь ее! А эта – молчаливая и пылающая, более живая, чем я - пусть же выпьет всю мою кровь без остатка!»

14.                   Озари светом тёмную кровь своих предков, обрати их крик в слово, очисти их желания, расширь их узкие немилосердные лбы. Это твой второй долг.

15.                   Ибо ты не только раб. В момент твоего рождения вместе с тобой родилась новая возможность, свободное биение сотрясло огромное тёмное сердце твоего племени.

16.                   Хочешь того или нет, ты несешь новый ритм, новую страсть, новую идею, новую скорбь. Хочешь того или нет, ты приумножаешь наследие своих предков.

17.                   Куда ты движешься? Как примешь жизнь и смерть, добродетель и страх? В твоей груди находит убежище всё твоё племя и вопрошает в мучительном ожидании.

18.                   Твоя ответственность огромна. Ты определяешь не только своё мелкое незначительное существование. Ты есть бросок игральных костей, который на мгновение решает судьбу всего твоего племени.      

19.                   Каждое твоё деяние отражается на тысячах судеб. Шагая, ты прокладываешь русло, по которому хлынет река твоих потомков.

20.                   Когда ты дрожишь от страха, твой ужас прорастает в бесчисленные поколения, и ты позоришь бесчисленные души впереди и позади тебя. Когда ты возвышаешься в доблестном деле, вместе с тобой возвышается и мужает вся твоя нация.

21.                   «Я не один! Я не один!» - пусть эта мысль каждое мгновение воспламеняет тебя.

22.                   Ты не жалкое и преходящее тело; за твоей мимолетной глиняной маской притаился тысячелетний лик. Твои страсти и мысли старше твоего сердца и мозга.

23.                   Твоё невидимое тело – это твои умершие предки и ещё не родившиеся потомки. Твоё видимое тело – это ныне живущие мужчины, женщины и дети твоего народа.

24.                   Только тот освободился от проклятия своего эго, кто чувствует муки голода, когда ребенку его народа нечего есть; чьё сердце радостно трепещет, когда мужчина и женщина его племени сливаются в поцелуе.

25.                   Всё это части твоего большого, видимого тела. Ты страдаешь и радуешься, рассеянный по всей Земле, в тысячах тел одной с тобой крови.

26.                   Когда ты сражаешься за своё маленькое тело, бейся и за большое. Бейся за то, чтобы все эти твои тела стали сильными, неприхотливыми, стойкими. Чтобы разум их озарился светом, а сердца стали пламенными, мужественными, беспокойными.

27.                   Как тебе стать сильным, озарённым, мужественным, если все эти добродетели не бушуют во всём большом теле? Как спастись, если не будет спасена вся твоя кровь? Стоит пропасть лишь одному из твоей нации, он и тебя потянет за собой на погибель. И тогда сгниёт часть твоего тела и разума.

28.                   Прими эту тождественность не как в идею – прими её в свою плоть и кровь.

29.                   Ты есть лист на огромном древе твоей нации. Почувствуй, как земля восходит от тёмных корней и питает ветви и листья.

30.                   Какова твоя цель? Крепко вцепиться в ветвь – листом ли, цветком или плодом – так что в тебе качалось, дышало и обновлялось всё дерево.

31.                   Твой первый долг на службе своей нации - ощутить внутри себя всех своих предков. Твой второй долг – озарить светом их усилия и продолжить их дело. Твой третий долг – передать своему сыну великий наказ превзойти тебя.   

32.                   Внутри тебя бушует буря! Кто-то силится сбежать, оторваться от твоей плоти, освободиться от тебя. Семя в твоих чреслах, семя в твоих мозгах не хочет больше оставаться с тобой; оно больше не помещается в твоём нутре, оно борется за свободу.

33.                   «Отец, твоё сердце не вмещает меня! Я хочу пронзить его и выйти! Отец, я ненавижу твоё тело, мне стыдно быть приклеенным к тебе, я хочу покинуть тебя!

34.                   «Ты стал подобен нерасторопному коню, твои ноги больше не поспевают за ритмом моего сердца, а я тороплюсь. Мне придётся спешиться, оседлать другое тело, а тебя бросить на дороге!»

35.                   А ты, отец, ликуешь, заслышав презрительный голос своего ребёнка. «Всё, всё для моего сына! - кричишь ты. – Я суть ничто, я Обезьяна, а он Человек. Я – Человек, а он – Сын Человеческий!»

36.                   Некая сила внутри, что превыше тебя, проходит сквозь твоё тело и разум, сокрушая их с криком: «Рискни настоящим и несомненным, рискни ради будущего и неопределённого!

37.                   «Ничего не приберегай на потом. Я люблю опасность. Мы можем погибнуть, мы можем спастись. Не вопрошай! Каждый миг вверяй в руки опасности целый мир! Я, семя нерождённого, пожираю внутренности твоего племени, и я кричу!»

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner