?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.                       Это не ты взываешь. И не твоя нация взывает в твоей недолговечной груди. Не только белые, желтые и чёрные поколения человечества взывают в твоём сердце. Вся Земля, с её водами и деревьями, с её животными, людьми и богами взывает в твоей груди.

2.                       Земля приподнимается в твоей голове и впервые рассматривает всё своё тело.

3.                       Она содрогается; она есть зверь, что пожирает, рожает, шевелится, помнит. Голодная, она пожирает своих детей – растения, животных, людей, идеи – перемалывает их своими тёмными челюстями, ещё раз пропускает сквозь тело свое, а затем вываливает их обратно в почву.

4.                       Она помнит свои страсти и размышляет о них. Её память раскрывается внутри моего сердца, ширится и побеждает время.

5.                       Это не сердце бьётся и пульсирует в крови. Это вся Земля. Она обращает взор назад и вновь переживает своё страшное восхождение из хаоса.

6.                       Я вспоминаю бескрайнюю пустыню безначальной и пылающей материи. Я горю! Я прохожу сквозь неизмеримое неорганическое время, в полном одиночестве, отчаявшийся, вопиющий в пустыне.

7.                       И постепенно пламя успокаивается, утроба материи охлаждается, камень оживает, раскалывается и на свет появляется, дрожа на ветру, маленький зелёный листик. Он вцепляется в почву, укрепляется, поднимает голову и руки, хватает воздух, воду, свет и сосёт Вселенную.

8.                       Он сосёт Вселенную и хочет пропустить её сквозь своё тонкое как нитка тело, дабы превратить его в цветок, плод и семя. Сделать его бессмертным.  

9.                       Море содрогается, воды его расходятся надвое, и из мутных глубин поднимается ненасытный, беспокойный и безглазый червь.

10.                   Тяжесть материи побеждена, приподнимается плита смерти, и на свет выходят объятые похотью и голодом армии деревьев и зверей.

11.                   Я смотрю на Землю с ее заляпанным грязью мозгом и содрогаюсь, вспоминая о грозивших мне опасностях. Я мог бы утонуть и исчезнуть среди этих корней, что блаженно лакают грязь; я мог бы задохнуться в этой плотной многоморщинистой шкуре или же вечно биться внутри окровавленного тёмного черепа первобытного предка.

12.                   Но мне повезло. Я миновал толстокожие растения, миновал рыб, птиц, зверей, обезьян. Я сделался человеком.

13.                   Я сделался человеком, и теперь силюсь преодолеть его!

14.                   «Мне тесно! Мне тесно! Я хочу вырваться!» Этот крик вечно опустошает и оплодотворяет недра земли. Он скачет от тела к телу, от поколения к поколению, от вида к виду, становясь всё плотояднее и сильнее. Все родители восклицают: «Я хочу родить сына, который станет больше чем я!»

15.                   В те грозные моменты, когда Крик проходит сквозь наши тела, мы ощущаем, как нас безжалостно толкает дочеловеческая сила. Позади нас шумит бурный мутный поток, полный крови, слёз, криков радости, похоти и смерти.

16.                   Над Землей дует чувственный ветер, головокружение охватывает всех живых существ, и они соединяются в море, в пещерах, в воздухе, в почве, переливая из тела в тело великую непостижимую весть.

17.                   Только теперь, когда мы чувствуем позади себя натиск, мы начинаем смутно понимать, почему животные боролись, рожали и умирали; а до них – растения; а до них – огромный пласт неорганических сил.

18.                   Нами овладевает сострадание, благодарность и уважение к нашим старым товарищам по оружию. Они трудились, любили и умирали, чтобы проложить нам путь.

19.                   Так же и мы – в том же порыве, с тем же упоением и мукой трудимся ради кого-то Другого, который с каждым нашим мужественным поступком продвигается на один шаг.

20. Вся наша борьба обретет цель, что превыше нас, когда принесут пользу и оттого станут святыми наш мучительный труд, наше убожество и преступления.

21. Это штурм! Дух стремительным натиском проносится сквозь материю и оплодотворяет её; покинув животных, он создаёт человека, подобно хищной птице вонзает свои когти ему в голову и пронзительно кричит.

22. Теперь наш черёд! Он лепит нас, перерабатывает материю внутри нас, одухотворяя её, он топчет наш мозг, понукает наше семя и, отшвыривая наше тело, стремится вырваться.

23. Словно вся эта жизнь есть зримая вечная погоня незримого Жениха, который от тела к телу охотится на неукротимую Невесту-Вечность.

24. И все мы, гости на свадебном шествии - растения, животные, люди – с трепетом спешим к таинственному брачному ложу. И каждый с благоговейным трепетом несёт священный символ брака – кто Фаллос, кто Матку.

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner