?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  1. Весь этот мир, весь этот обильный, бескрайний ряд явлений – не обман, не разноцветная фантасмагория нашего отражающего мышления. Но и не абсолютная реальность, которая живет и видоизменяется независимо от силы нашего мышления.

  2. Это не сверкающий наряд, украшающий таинственное тело Бога. И не полупрозрачная ширма между человеком и загадкой.

  3. Весь этот мир, что мы видим, слышим и осязаем, есть мир доступный человеческим чувствам, Божественный сгусток двух гигантских Вселенских сил.

  4. Одна сила нисходящая, что хочет рассеяться, остановиться, умереть. Другая сила восходящая, она стремится к свободе и бессмертию.

  5. Два этих войска – тьма и свет, жизнь и смерть – сталкиваются вечно. Для нас видимыми признаками этого столкновения являются растения, животные, люди.

  6. Вечно эти противоположные силы сталкиваются, сливаются, борются, побеждают и терпят поражение, примиряются, а затем возобновляют бой по всей Вселенной – от невидимого вихря в капле воды до бескрайнего звёздного катаклизма Галактики.

  7. Даже самое ничтожное насекомое и самая мелкая идея есть военный лагерь. Внутри них всё Божественное выстроилось для решающей битвы.

  8. И даже в самой незначительной частице земли и неба я слышу вопль Бога: «На помощь!»

  9. Каждая вещь есть яйцо, в котором неустанно и непрерывно трудится Божье семя. И бесчисленные силы внутри и снаружи выстраиваются для его защиты.

  10. С помощью света разума, с помощью пламени сердца я наощупь, колотя руками, осаждаю каждую темницу, в которой томится Бог, чтобы приоткрыть в крепости материи дверь, сотворить в крепости материи дверь для героического исхода нашего Бога.    

  11. Сражайся, терпеливо подстерегая явления, дабы подчинить их законам. Только так ты сможешь проложить дороги сквозь хаос и помочь духу в его пути.

  12. Наведи порядок, порядок своего разума, в текучей анархии мира. Прочерти над бездной четкий план битвы.

  13. Сразись с силами природы, подчини их высшей цели. Освободи дух, что борется внутри них и жаждет слиться с тем духом, что борется внутри тебя.

  14. Когда человек, сражающийся с хаосом, подчиняет ряд явлений законам своего разума и заключает эти законы в строгие границы интеллекта, тогда мир дышит, голоса упорядочиваются, будущее проясняется, а все тёмные и бесконечные количества чисел освобождаются, подчинённые таинственному качеству.

  15. С помощью нашего разума мы принуждаем материю идти вместе с нами. Мы перенаправляем нисходящие силы, изменяем течение, преобразуем рабство в свободу.

  16. Сражаясь и подчиняя видимый мир вокруг нас, мы не только освобождаем Бога. Мы создаём Бога.

  17. «Открой свои глаза, – кричит Бог, – я хочу видеть! Навостри свои уши, я хочу слышать! Ступай впереди: ты моя голова!»

  18. Камень спасён, если мы поднимем его из  грязи и встроим его в дом или же если высечем на нём дух.

  19. Семя спасено, когда оно освобождает Бога внутри себя через цветение, плодоношение, повторное возвращение в землю. Так поможем же семени спастись.

  20. У каждого человека есть свой собственный круг, состоящий из вещей, деревьев, животных, людей, идей, и его обязанность – его, и ничья другая - спасти этот круг. Если он его не спасёт, то и сам не спасётся.

  21. Этот труд выпадает на долю каждого человека, и он обязан его выполнить прежде, чем умрет. Ему не спастись иначе. Ибо его душа рассеяна и порабощена в вещах вокруг него, в деревьях, в животных, в людях, в идеях, и, выполняя сей труд, он спасает собственную душу.

  22. Если ты рабочий, то обрабатывай землю, помогай ей приносить плоды. Семена взывают из земли, из этих семян взывает Бог. Освободи его! Поле ждёт избавления, машина ждёт, что ты наделишь её душой. Тебе никогда не спастись, если ты не спасешь их.

  23. Если ты воин, то будь безжалостен, ибо сострадание не входит в сферу твоего долга. Беспощадно убивай врага. Услышь, как Бог взывает из тела врага: «Убей это тело, оно мне мешает! Убей его, чтобы дать мне дорогу!»

  24. Если ты учёный, то сражайся внутри черепа: убивай идеи и создавай новые. Бог таится не только в плоти, но и в каждой идее. Сокруши идею, освободи его! Дай ему другую идею, более просторную, для проживания.

  25. Если ты женщина, то люби. С твёрдостью выбери изо всех мужчин отца своих детей. Этот выбор делаешь не ты, но неразрушимый, беспощадный, бесконечный Бог-мужчина внутри тебя. Выполни целиком свой долг, полный горечи, любви и мужества. Отдай целиком своё тело, полное крови и молока.

  26. Говори: «Тот, кого я держу на руках и кормлю своей грудью, спасёт Бога. Так отдам же ему всю мою кровь и молоко».

  27. Непомерна и несоизмерима ценность этого непрерывно движущегося мира: Бог цепляется за него и поднимается вверх, Бог питается им и увеличивается.

  28. Сердце моё разверзается, разум озаряется, и внезапно грозный военный лагерь этого мира открывается мне в виде чувственной арены.

  29. Два неистовых встречных ветра – один мужской, другой женский – встретились и столкнулись на перепутье. На мгновение они уравновесили друг друга, сгустились и стали видимы.

  30. Это перепутье есть Вселенная. Это перепутье есть моё сердце.

  31. Эхо этого гигантского чувственного столкновения отдаётся от самой тёмной частицы материи до самой глубокой мысли.

  32. Материя есть жена моего Бога. Они борются друг с другом, они смеются и плачут, они кричат на брачном ложе плоти.

  33. Они плодятся и множатся. Они наполняют сушу, море и воздух растениями, животными, людьми и духами; эта древнейшая пара соединяется, расчленяется и размножается в каждом живом существе.

  34. В каждом живом существе вспыхивает вся концентрированная агония Вселенной, и в сладости и горечи плоти Бог подвергается опасности.

  35. Но он высвобождается, выпрыгивает из мозгов и чресел, затем вцепляется в новые чресла и мозги, и борьба за освобождение вспыхивает заново.

  36. Впервые на этой земле, из глубин нашего разума и нашего сердца взирает Бог на свою борьбу.

  37. О, радость! О, радость! Я не знал, что этот мир настолько сращён со мною, что мы все одно войско, что анемоны и звезды сражаются бок о бок со мной, хоть и не ведают обо мне, но я поворачиваюсь и приветствую их.

  38. Вселенная тепла, любима, знакома, пахнет как моё тело. Она есть любовь и война, неистовое беспокойство, настойчивость и неопределенность.

  39. Неопределенность и ужас. В яркой вспышке молнии я вижу, как на самой высокой вершине силы обнимается последняя, самая страшная чета – Ужас и Безмолвие. А промеж них Пламя.

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner