?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  1. Человеческая душа есть Пламя, огненная птица, что скачет с ветки на ветку, с головы на голову и кричит: «Я не могу остановиться, не могу сгореть, никто не в силах погасить меня».

  2. Вмиг Вселенная становится огненным деревом. Среди дыма и пламени, возлежа на вершине пожарища, я держу в руках чистый, свежий и безмятежный плод пожара, Свет.

  3. С этой вершины я смотрю, как вздымается красная линия – дрожащее кровавое свечение, которое ползёт подобно снедаемому любовью насекомому сквозь омытые дождем извилины моего мозга.

  4. Личность, нация, человечество, земля, теория и действие, Бог – всё это фантомы, слепленные из праха и мозга, годные лишь для тех простоватых сердец, что живут в страхе, годные лишь для тех ложнобеременных душ, что мнят себя способными родить.

  5. Откуда мы пришли? Куда направляемся? В чем смысл этой жизни? Вот что кричит каждое сердце, вопрошает каждая голова, стучась о хаос.

  6. И огонь внутри меня взвивается, чтобы ответить. Непременно настанет день, когда огонь очистит землю. Непременно настанет день, когда огонь уничтожит землю. Это и есть Второе Пришествие.

  7. Душа есть огненный язык, что лижет и стремится поджечь тёмную громаду мира. Однажды вся Вселенная станет единым пожарищем.

  8. Огонь есть первая и последняя маска моего Бога. Мы танцуем и рыдаем между двумя огромными кострами.

  9. Наши мысли и тела блестят и сияют отраженным светом. Я безмятежно стою промеж двух костров, не теряя рассудка в этом головокружении, и говорю:

  10. «Слишком коротко время, слишком узко пространство между этими двумя кострами, слишком ленив ритм этой жизни. У меня нет ни времени, ни места для танца, я тороплюсь!»

  11. И вдруг ритм земли становится головокружительным, время исчезает, миг завихряется, становится вечностью, а каждая точка – будь то насекомое, звезда или идея – становится танцем.

  12. Она была тюрьмой, и тюрьма теперь разрушена, грозные силы внутри нее высвобождаются, и её, этой точки, более не существует!

  13. Высшая ступень наших духовных упражнений зовётся Безмолвием. Не потому что её содержание есть предельное невыразимое отчаяние или высшая невыразимая радость и надежда. И не потому что она есть высшее знание, которое не снисходит до разговоров, или предельное невежество, не способное говорить.

  14. Безмолвие означает, что каждый человек по завершении всех своих подвигов, трудов, стараний достигает, наконец, высочайшей вершины; он больше не борется и не кричит; теперь весь он, целиком, созревает вместе со Вселенной, безмолвно, нерушимо, вечно.

  15. Там он сливается с бездной и укрывается в ней подобно семени мужчины в лоне женщины.

  16. Бездна теперь его жена, он вспахивает её, вскрывает и пожирает её внутренности, он преобразует её кровь, смеётся и плачет, вместе с ней совершает подъем и нисхождение, и он никогда её не покинет!

  17. Как достичь лона бездны и оплодотворить её? Это нельзя выразить, нельзя втиснуть в слова, нельзя подчинить законам; каждый человек абсолютно свободен, и у каждого свой путь к освобождению.

  18. Не существует никакого учения, никакого Спасителя, чтобы открыть путь. Нет никакого открытого пути.

  19. Каждый человек, поднимаясь выше собственной головы, преодолевает границы своего мелкого, полного растерянности ума.

  20. В глубоком Безмолвии, выпрямись во весь рост, бесстрашно поднимайся от вершины к вершине, зная, что у этой высоты нет конца, и, склонившись над Бездной, пой это чарующее и гордое заклинание:

1. Я ВЕРЮ В ЕДИНОГО БОГА, ЗАЩИТНИКА ГРАНИЦ, ПОДОБНОГО ДИГЕНИСУ-АКРИТУ, БОРЦА, СТРАДАЛЬЦА, МОГУЩЕСТВЕННОГО, НО НЕ ВСЕМОГУЩЕГО, ВОИНА НА САМЫХ ДАЛЬНИХ РУБЕЖАХ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВСЕМИ СВЕТЛЫМИ СИЛАМИ, ЗРИМЫМИ И НЕЗРИМЫМИ.
2. Я ВЕРЮ В БЕСЧИСЛЕННЫЕ ПРЕХОДЯЩИЕ МАСКИ, КАКИЕ БОГ НАДЕВАЕТ НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ, И ЗА ЭТИМ НЕПРЕРЫВНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧАЮ НЕРУШИМОЕ ЕДИНСТВО.
3. Я ВЕРЮ В ЕГО НЕУСТАННУЮ И ЖЕСТОКУЮ БОРЬБУ, ЧТО УКРОЩАЕТ И ОПЛОДОТВОРЯЕТ МАТЕРИЮ - ЖИВОТВОРНЫЙ ФОНТАН РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ.
4. Я ВЕРЮ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ, В ЭТО ЗЕМНОЕ ГУМНО, ГДЕ ЗАЩИТНИК ГРАНИЦ ДЕНЬ И НОЧЬ СРАЖАЕТСЯ СО СМЕРТЬЮ.
5. ГОСПОДИ, ТЫ КРИЧИШЬ: «НА ПОМОЩЬ! НА ПОМОЩЬ!» ТЫ КРИЧИШЬ, ГОСПОДИ, И Я СЛЫШУ.
6. ВНУТРИ МЕНЯ ВСЕ ПРЕДКИ И ПОТОМКИ, ВСЕ НАЦИИ И ВСЯ ЗЕМЛЯ С РАДОСТЬЮ И УЖАСОМ СЛЫШАТ ТВОЙ КРИК.
7. БЛАЖЕННЫ ТЕ, КТО СЛЫШАТ ТЕБЯ, ГОСПОДИ, БРОСАЮТСЯ СПАСТИ ТЕБЯ И ГОВОРЯТ: «СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО ТЫ И Я».
8. БЛАЖЕННЫ ТЕ, КТО СПАСАЮТ ТЕБЯ, ГОСПОДИ, СЛИВАЮТСЯ С ТОБОЙ, И ГОВОРЯТ: «ТЫ И Я ЕСТЬ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ».
9. И ТРИЖДЫ БЛАЖЕННЫ ТЕ, КТО НЕСУТ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ, НЕ СГИБАЯСЬ, ЭТУ ОГРОМНУЮ И ЧУДОВИЩНУЮ ТАЙНУ:

ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
ДАЖЕ И ЭТОГО!

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner