kapetan_zorbas (kapetan_zorbas) wrote,
kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Остров Эгина

Табличка на памятнике

«… дом на Эгине – это Рай…

Здесь моё избавление»

Из писем Никоса Казандзакиса,

Надпись на памятнике писателю на острове Эгина

Остров Эгина расположен в Сароническом заливе, в полутора часах морем от Афин. Главный город острова также называется Эгина и находится на западном берегу.
Порт Эгины
О богатой античной истории Эгины можно прочитать на соответствующей странице в «Википедии». А в наши дни этот остров, подобно большинству греческих островов, является местом привлечения туристов – в основном, в рамках однодневного и весьма удобного морского круиза, стартующего из Афин и далее по трём островам Саронического залива – Гидре, Поросу и собственно Эгине. Кроме того, Эгина сегодня – это курорт для зажиточных греков, прежде всего – афинян, которые предпочитают обзаводиться тут дачами, что неудивительно, учитывая его удобное месторасположение и прекрасные дикие пляжи.
Вид на северо-западное побережье
Вид на руины храма Аполлона - своеобразную визитную карточку острова
Руины храма Аполлона
Казандзакис влюбился в Эгину с самого первого своего посещения острова, летом 1925-го года. В течение нескольких лет он останавливался здесь в домах своих друзей, пока, наконец, в июле 1935-го года не купил земельный участок на северо-западе острова. В 1936-м году был заложен фундамент дома - "Кокона", как его называл Казандзакис.
Казандзакис на Эгине, 1937-й год
Чета Казандзакисов переехала сюда весной 1937-го года. Дом к тому моменту был построен лишь наполовину, и они лично участвовали в завершении строительных работ. На северо-западной веранде дома была установлена резная деревянная русалка, которую Казандзакис как-то раз приметил в одной из лодочных мастерских острова.
Казандзакис с русалкой

На притолоке дома золотисто-чёрной мозаикой было выложено священное колесо синтоизма.

Чета Казандзакисов прожила в «Коконе» до 1946-го года, т.е. всю Вторую Мировую войну. Гостями здесь были поэт Ангелос Сикельянос, писатель Панделис Превелакис, профессор Какридис, вместе с которым Казандзакис осуществил перевод на новогреческий поэм «Илиада» и «Одиссея».
Казандзакис с женой

Именно в этом доме Казандзакис превратился в писателя мирового уровня. По замечанию одного из его биографов, если бы Казандзакис скончался где-то в конце 30-х, то сегодня о нём бы помнили лишь редкие греческие литературоведы. Здесь же, на рубеже седьмого (!) десятка с Казандзакисом приключилось что-то вроде Болдинской осени - за годы, проведённые на Эгине, он написал "Зорбаса", несколько крупных трагедий для театра, снова приступил к "Капитану Михалису", переработал "Божьих спасителей", и всё это не считая литературной подёнщины, которой он зарабатывал на жизнь - на Эгине среди прочего был переведён ряд романов Жюля Верна.
Казандзакис на Эгине, 1940-й годНа Эгине, 1940-й
Район, в котором располагается дом писателя, т.е. в северо-западной части острова, до сих пор весьма тихий – дом, хоть и выходит на дорогу, но дорога эта второстепенная, машин практически не встречается. А 70 лет назад тут, должно быть, стояла полнейшая тишина, весьма способствующая литературному труду. Вот какой вид открывался Казандзакису из его дома:
Вид со стороны дома
Сам же дом ныне является частной собственностью и для паломников закрыт.
Дом крупным планом
Удивительно, но Министерству культуры Греции так и не пришла в голову мысль устроить музей писателя именно здесь - в его единственном постоянном месте жительства на территории Греции, где к тому же были написаны его классические работы. Плюс, само месторасположение острова сделало бы такой музей гораздо более доступным для посещения, нежели чем уездная критская Миртья, в которой Казандзакис толком и не бывал. Пока же со стороны ничто не указывает на то, что некогда здесь царила Литература. Во дворике на белом пластиковом стуле сидел какой-то дядька в трениках и со стаканом пива, на веранде сушилось бельё.
Дом Казандзакиса 1
Единственный опознавательный знак - мемориал от муниципалитета, установленный прямо в заборе. "Здесь жил Казандзакис".
Мемориал
Вид на дом
Памятник писателю, установленный в скверике рядом с портом Эгины:
Памятник
Вид с моря на дом Казандзакиса - дом посередине, серый с голубыми окнами:
вид с корабля на дом

фотографии: kapetan_zorbas. Архивные кадры взяты с греческого сайта музея писателя.



Tags: Мои путешествия, Эгина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments