kapetan_zorbas (kapetan_zorbas) wrote,
kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Category:

Эссе "Аскетика. Спасители Божьи", Подготовка, Первый Долг (перевод: kapetan_zorbas)

1.                       Ясным спокойным взором смотрю я на мир и говорю: всё, что я вижу, слышу, ощущаю, обоняю и осязаю, есть порождение моего разума.

2.                       Солнце поднимается и опускается в моем черепе. В одном моем виске оно восходит, а в другом – садится.

3.                       В мозгу моём сияют звезды; идеи, люди и звери блуждают в моей бренной голове; песни и рыдания вторгаются в закрученные раковины моих ушей и на мгновение сотрясают воздух.

4.                       Мой мозг угаснет, и всё – небеса и земля, – исчезнет.

5.                       «Только я существую!» – кричит разум.

6.                       «В моих недрах трудятся пять чувств, пять ткачих, что плетут и расплетают пространство и время, радость и печаль, материю и дух.

7.                       «Всё течет вокруг меня подобно реке, всё танцует и бурлит; лица обрушиваются, словно водопад, и воет хаос.

8.                       «Но в этом вихре я, Разум, продолжаю восхождение, терпеливое и мужественное. Чтобы не споткнуться и не упасть, я воздвигаю над этим вихрем ориентиры, я навожу мосты, прокладываю дороги и застраиваю бездну.

9.                       «Медленно, с трудом, я двигаюсь среди порождаемых мной явлений, произвольно разделяю их, соединяю с законами и впрягаю в ярмо своих тяжких практических нужд.

10.                   «Я упорядочиваю беспорядок и придаю хаосу лицо – моё лицо.

11.                   «Не знаю, сокрыта ли за явлениями некая тайная сущность, что выше меня. Я и не вопрошаю; мне всё равно. Я создаю тучу явлений и рисую полной палитрой красок гигантский цветастый занавес перед бездной. Не говори: «Отдерни занавес, дабы я узрел картину!» Этот занавес и есть картина.

12.                   «Это моё детище, преходящий человеческий труд, моё царство. Но оно цельное, ничего более цельного не существует, и только в его границах могу я оставаться деятельным, плодотворным и счастливым.

13.                   «Я – рабочий бездны и созерцатель бездны. Я и теория, и практика. Я – закон. Ничего за пределами меня не существует».

14.                   Увидеть и принять границы человеческого разума, – без тщетного протеста, – и в этих строгих границах неустанно и беспрекословно работать – вот в чём состоит твой первый долг.

15.                   С мужеством и твердостью воздвигни над колышущимся хаосом круглое, залитое светом гумно разума, дабы подобно домохозяину молоть и просеивать вселенную.

16.                   Четко разграничь и геройски прими эти горькие, но плодотворные людские истины, плоть от нашей плоти:

(а) человеческий разум может постичь лишь явления, но никогда – сущность;

(б) и не все явления, но лишь явления материи;

(в) более того: даже не эти явления материи, но лишь связи между ними;

(г) и эти связи не реальны и не зависят от человека; даже они являются его порождением;

(д) и в пределах возможностей человека они – не единственно доступные, но просто наиболее удобные для его практических и познавательных нужд.

17.                   Внутри этих границ разум является законным абсолютным монархом. В его царстве нет никакой иной власти.

18.                   Я признаю эти границы, я принимаю их с покорностью, бесстрашием и любовью, и я борюсь в пределах этих границ, как если бы я был свободен.

19.                   Я подчиняю материю, вынуждая ее служить проводником моему разуму. Я радуюсь растениям, животным, людям и богам, как если бы они были моими детьми. Я чувствую, как вся Вселенная прильнула ко мне и следует за мной, как если бы она была моим собственным телом.

20.                   Бывают неожиданные и страшные мгновения, когда во мне вспыхивает мысль: «Это все жестокая и тщетная игра, без начала, без конца, без смысла». Но я вновь поспешно впрягаюсь в ярмо необходимости, и вся Вселенная снова начинает вращаться вокруг меня.

21.                   Дисциплина – вот высшая добродетель. Только так сила уравновешивает страсть, а человеческие усилия приносят плоды.

22.                   Именно так, с ясностью и твёрдостью признай всемогущество разума в рамках явлений и непригодность его за пределами явлений – прежде, чем отправишься искать спасения. Никак иначе спастись нельзя.


перевод: kapetan_zorbas
Tags: Аскетика. Спасители Божьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments