kapetan_zorbas (kapetan_zorbas) wrote,
kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Никос Казандзакис, эссе "Аскетика. Спасители Божьи", Поход (перевод: kapetan_zorbas)

1.                       Но вдруг внутри меня раздается душераздирающий крик: «На помощь!» Кто же это?

2.                       Соберись с силами; всё человеческое сердце есть один-единственный крик. Прислушайся, как в твоей груди кто-то борется и кричит.

3.                       Твой долг – в любой миг, днем и ночью, в радости и в печали, среди повседневных забот, различить этот Крик, пылко или сдержанно, – согласно твоей натуре, – смеясь или плача, действуя или размышляя, и попытаться выяснить, кому угрожает опасность, и кто это взывает.

4.                       И каким образом нам всем мобилизоваться, чтобы освободить его.

5.                       В момент нашего величайшего счастья кто-то внутри нас взывает: «Мне больно! Я хочу сбежать от твоего счастья! Я задыхаюсь!»

6.                       В момент нашего величайшего отчаяния кто-то внутри нас взывает: «Я не пал духом и продолжаю бой! Я вцепляюсь в твою голову, отделяюсь от твоего тела, отделяюсь от земли, я не помещаюсь в мозгах, названиях, деяниях!»

7.                       Сколь широко не простиралась бы наша добродетель, кто-то в отчаянии восстаёт в нас и кричит: «Добродетель узка, я не могу дышать! Рай узок и не может вместить меня! Ваш Бог похож на человека, я не хочу его!»

8.                       Я слышу свирепый крик – и содрогаюсь. Мука, что нарастает во мне, впервые отливается в цельный человеческий голос; он направлен мне прямо в лицо и отчетливо окликает меня, по имени моему, по имени моего прародителя и моей нации.

9.                       Это великий переломный миг. Это сигнал к началу Похода. Пока ты не услышишь, как этот Крик разрывает твои внутренности, не трогайся в путь!

10.                   Терпеливо и покорно продолжай нести свою святую воинскую повинность на первой, второй и третьей ступенях подготовки.

11.                   И прислушивайся: во сне, в любви или творчестве, в гордом бескорыстном деянии или же в глубоком отчаянном безмолвии ты вдруг можешь услышать Крик – и отправиться в путь.

12.                   До этого мига моё сердце было текучим, оно поднималось и падало вместе со всей Вселенной. Но как только я услышал Крик, нутро моё и Вселенная разделились на два военных лагеря.

13.                   Кто-то внутри меня находится в опасности, он вздымает вверх руки и кричит: «Спаси меня!» Кто-то внутри меня карабкается, спотыкается и взывает: «На помощь!»

14.                   Какой из двух вечных путей мне выбрать? Я вдруг понимаю, от этого решения зависит вся моя жизнь – и жизнь целой Вселенной.

15.                   Из этих двух я выбираю путь восхождения. Почему? Без всяких осмысленных доводов, без всякой уверенности; я знаю, в такой критический миг бесплоден и разум, и вся эта мелкая человеческая уверенность.           

16.                   Я выбираю восхождение, потому что туда меня толкает моё сердце. «Вверх! Вверх! Вверх!» кричит сердце, и я доверчиво следую ему.

17.                   Я чувствую, что этого требует от меня грозный первобытный Крик. Я бросаюсь на его сторону. Я связываю с ним свою судьбу.

18.                   Кто-то внутри меня силится поднять огромную тяжесть, отстраниться от разума и плоти, побеждая привычку, лень, необходимость.

19.                   Я не знаю, откуда он пришел и куда идет. Внутри себя, в своей недолговечной груди я чувствую его поступь, прислушиваюсь к его тяжелому дыханию; я вздрагиваю, прикасаясь к нему.

20.                   Кто это? Я навостряю слух, расставляю вешки, принюхиваюсь. Я карабкаюсь вверх, тяжело дыша. Начинается грозный таинственный Поход.

перевод: kapetan_zorbas

Tags: Аскетика. Спасители Божьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments