kapetan_zorbas (kapetan_zorbas) wrote,
kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Эссе "Аскетика. Спасители Божьи", Поход, Шаг первый: Личность (перевод: kapetan_zorbas)

1.                       Я не добр, не чист, не безмятежен. И счастье, и несчастье для меня невыносимы, я полон невнятных голосов и мрака; я – сплошь кровь и слёзы – барахтаюсь в этом теплом корыте моей плоти.

2.                       Я страшусь высказаться. Я украшаю себя фальшивыми крыльями, я кричу, пою и плачу, чтобы заглушить безжалостный крик своего сердца.

3.                       Я не свет, я тьма; но некий огонь пронзает мои внутренности и пожирает меня. Я ночь, пожираемая светом.

4.                       Подвергаясь опасности, стеная и шатаясь во тьме, я силюсь стряхнуть с себя сон и хоть ненадолго распрямиться.

5.                       Лёгкое непокорное дуновение внутри меня отчаянно силится победить счастье, усталость и смерть.

6.                       Я тренирую свое тело, словно боевого коня, я держу его худым, крепким, подготовленным. Я закаляю и жалею его. Другого коня у меня нет.

7.                       Я держу свой разум бодрствующим, ясным, безжалостным. Я непрестанно посылаю его в бой, чтобы он, этот свет, поглощал тьму плоти. Другой мастерской по превращению тьмы в свет у меня нет.

8.                       Я держу своё сердце пылающим, смелым, неспокойным. Я чувствую в своем сердце все волнения и все противоречия, радости и горести жизни. Но я стремлюсь подчинить их ритму более высокому, чем разум, более суровому, чем сердце. Восходящему ритму Вселенной.

9.                       Крик внутри меня объявляет мобилизацию. Он вопиёт: «Я, Клич, есть Господь Бог твой! Я не убежище, не надежда и не приют. Я ни Отец, ни Сын, ни Дух Святой. Я твой Генерал!

10.                   «Ты не раб мой и не игрушка в моих руках. Ты не мой друг и не моё дитя. Ты мой товарищ по оружию.

11.                   «Мужественно удерживай высоты, что я тебе доверил, не сдавай их! Ты связан долгом и, оставаясь на своем боевом посту, можешь стать героем.

12.                   «Возлюби опасность. Что самое трудное? Этого-то я и хочу! Какой путь тебе выбрать? Самый крутой подъем. Его же выбираю и я – за мной!

13.                   «Научись подчиняться. Свободен лишь тот, кто подчиняется высшему ритму.

14.                   «Научись приказывать. Лишь тот, кто способен приказывать, есть мой представитель на этой земле.

15.                   «Возлюби ответственность. Скажи: спасти землю это мой и только мой долг. И я один виноват, если она не будет спасена.

16.                   «Возлюби каждого в соответствии с его вкладом в борьбу. Не ищи друзей; ищи соратников.

17.                   «Всегда будь неспокойным, недовольным, нетерпимым. Как только какая-либо привычка станет удобной, сокруши её. Довольство есть величайший из всех грехов.

18.                   «Куда мы идем? Суждено ли нам победить? Какова цель этой битвы? Молчи! Солдаты не задают вопросов!»

19.                   Я склоняюсь и прислушиваюсь к этому боевому Кличу внутри меня. Я начинаю различать голос Командира и его черты; я с радостью и страхом принимаю его суровые приказы.

20.                   Да, да, я суть ничто. Тусклое свечение над влажной равниной, жалкий червь, что ползает и любит, что час-другой взывает о крыльях, пока его рот не забьётся землёй. Темные силы не дают иного ответа.

21.                   Но внутри меня не смолкает бессмертный Крик, что превыше меня. Ибо, хочу я того или нет, я тоже, вне всякого сомнения, есть часть видимой и невидимой Вселенной. Мы есть единое целое. Силы, что трудятся внутри меня, силы, что подталкивают меня к жизни, силы, что подталкивают меня к смерти, вне всякого сомнения, есть и его силы.

22.                   Я не парю в воздухе, оторванный от мира. Я есть прах от его праха и дыхание от его дыхания.

23.                   Я не одинок в своём страхе, не одинок в своей надежде, не одинок в своём крике. Огромное воинство, некий порыв Вселенной боится, надеется и кричит вместе со мной.

24.                   Я есть временный мост, и когда Некто проходит по мне, я рассыпаюсь под Ним. Некто Борющийся пронзает меня и, прокладывая себе путь, пожирает мою плоть и мозг, чтобы освободиться от меня. Это не я кричу, а Он!

перевод: kapetan_zorbas

Tags: Аскетика. Спасители Божьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments