?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.                       Говоришь сейчас не ты. И внутри тебя кричит не только твоя нация - внутри тебя мечутся и кричат бесчисленные поколения людей - белых, желтых, черных.

2.                       Освободись и от нации; стремись пережить всю борьбу человека. Посмотри, как он откололся от животного, как силится встать на ноги, упорядочить свои нечленораздельные крики, сохранить огонь промеж камней своего очага, сохранить разум промеж костей своего черепа.

3.                       Пусть тебя охватит жалость к этому созданию, которое однажды отделилось от обезьяны, голое, беззащитное, без клыков или рогов, лишь с искрой огня в своем мягком черепе.

4.                       Оно не знает, откуда оно пришло и куда направляется. Но посредством любви, труда и убийства оно жаждет завоевать землю.

5.                       Посмотри на людей и пожалей их. Посмотри на себя среди людей и пожалей себя. В тусклых сумерках жизни мы ощупью ищем друг друга, вопрошаем, прислушиваемся, взываем о помощи.

6.                       Мы бежим. Мы знаем, что бежим к смерти, но не можем остановиться. Мы бежим.

7.                       Мы бежим с факелом в руке. Наше лицо на мгновение освещается, но мы торопливо передаем факел своему сыну и тотчас исчезаем, сходим в Аид.

8.                       Мать смотрит вперед, на свою дочь; дочь тоже смотрит вперед, из-за спины своего мужа, на сына – вот как Невидимый шествует по этой земле.

9.                       Мы все смотрим вперёд, без милосердия, подталкиваемые сзади грозными, непогрешимыми, тёмными силами.

10.                   Приподнимись над недолговечным бастионом своего тела, посмотри вглубь прошедших веков. Что ты видишь? Косматых, покрытых кровью зверей, мятежно восстающих из грязи. Косматых, покрытых кровью зверей, мятежно спускающихся с горных вершин.

11.                   Два рычащих войска сливаются, словно мужчина и женщина, и становятся сгустком крови, мозга и грязи.

12.                   Смотри: народы поднимаются из земли подобно траве и снова падают в землю, становясь плодородной почвой для будущих посевов. И земля жиреет от человеческого пепла, крови и мозга.

13.                   Бесконечные вереницы исчезают на полпути; они рождаются и умирают бесплодными. Во тьме вдруг разверзаются пропасти, куда обрушиваются народы, среди беспорядочного гула слышатся бессвязные приказы, и человеческое стадо бурлит и рассеивается.

14.                   Под нами, вокруг нас и внутри бездны нашего сердца мы вдруг различаем слепые, ненасытные, бессердечные, безмозглые силы.

15.                   Мы плывем по объятому штормом морю и в желтой вспышке молнии чувствуем, что вверили наше богатство, наших детей и наших богов ореховой скорлупке.

16.                   Вздымаются и рушатся тёмные, густые, пропитанные кровью воды-века. Каждый миг есть зияющая бездна.

17.                   Спокойно вглядись в это тёмное море, каждый миг смотри в лицо бездне без иллюзий, дерзости или страха. Без иллюзий, дерзости или страха. Но этого недостаточно, сделай еще один шаг: стремись придать смысл бессвязной человеческой борьбе.

18.                   Приучай свое сердце властвовать над как можно более обширным пространством. Охвати один век, затем два века, затем три, десять, столько веков, сколько выдержишь, весь поход человека. Приучай свой взор наблюдать за движением народов на больших временных отрезках.  

19.                   Погрузись в это видение с терпением, любовью и крайней беспристрастностью, пока постепенно внутри тебя не начнет дышать мир: пока сражающиеся не просветлятся, не сольются в твоём сердце и не признают друг друга братьями.

20.                   Сердце объединяет всё то, что разделяет разум, оно преодолевает границы необходимости и преобразует борьбу в любовь.

21.                   Иди на цыпочках по краю ненасытной пропасти и стремись упорядочить этот образ. Приподними разноцветный полог тайны – из звёзд, морей, людей, идей; придай форму и смысл бесформенной, безмозглой бесконечности.

22.                   Собери в своём сердце все ужасы, сложи заново все частности. Спасение есть круг – замкни его!

23.                   Что есть счастье? Пережить любые несчастья. Что есть свет? Всматриваться ясным взором в любую тьму.

24.                   Мы – скромная буква, один слог, одно слово из гигантской Одиссеи. Мы погружены в гигантскую песню и сверкаем подобно скромным камушкам, пока они погружены в море.

25.                   Каков наш долг? На мгновение оторвать голову от текста и, пока нам позволяют лёгкие, вдохнуть заморскую песню.

26.                   Собрать воедино все наши приключения, придать смысл нашему плаванию, бесстрашно сражаться с людьми, богами и животными, а затем медленно, терпеливо воздвигнуть в своей голове Итаку.

27.                   Подобно острову, медленно, в страшной борьбе, поднимается из океана небытия дело человека.

28.                   На этом гумне, что с каждым днем становится всё прочнее, поколения трудятся, любят, надеются и исчезают. Новые поколения шагают по трупам своих отцов, продолжают работу над бездной и силятся обуздать страшную тайну. Каким образом? Возделывая поле, целуя женщину, изучая камень, животное, идею.

29.                   Приходят землетрясения, остров дрожит, одна его часть разрушается, другая поднимается из тёмных волн.

30.                   Разум есть работник-мореход, чьё дело – перекрывать хаос дамбой.

31.                   Из всех этих поколений, из всех этих печалей и радостей, из этих совокуплений, этих битв, этих идей исходит чистый и безмятежный голос. Чистый и безмятежный, ибо хоть он и содержит в себе все грехи и тревоги человека борющегося, он превосходит их и поднимается выше.

32.                   Среди всего этого человеческого материала Некто упорно карабкается вверх, утопая в слезах и крови, пытаясь спастись. Спастись от кого? От тела, в котором он заключен, от народа, что возносит его, от плоти, от сердца и разума человеческого.

33.                   «Господи, кто ты? Ты высишься передо мной подобно Кентавру, твои руки тянутся к небу, а ноги увязли в грязи».

34.                   «Я – Тот, кто совершает вечное восхождение».

35.                   «Зачем тебе восхождение? Ты напрягаешь каждый мускул, силясь выйти из зверя. Из зверя и из человека. Не покидай меня!»

36.                   «Я борюсь и поднимаюсь, чтобы не задохнуться. Я протягиваю руки, цепляюсь за каждое тёплое тело, поднимаю голову над разумом, чтобы сделать вдох. Я задыхаюсь повсюду, ничто меня не вмещает!»

37.                   «Господи, почему ты дрожишь?»

38.                   «Мне страшно! У этого тёмного восхождения нет конца. Моя голова есть пламя, что вечно пытается отделиться, но дыхание ночи вечно дует, чтобы меня затушить. Вся моя борьба каждый миг под угрозой. Вся моя борьба в каждом теле под угрозой. Я иду и спотыкаюсь о тела, словно застигнутый ночью странник, и взываю: На помощь!»

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner