?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.                       Ты услышал Крик и отправился в путь. От сражения к сражению ты прошел всю боевую службу воина.

2.                       Ты сражался внутри маленькой палатки своего тела, но вот, арена битвы показалась тебе узкой, тебе стало душно, и ты устремился наружу.

3.                       Ты разбил лагерь посреди своей нации, наполнил его руками и сердцами, своей кровью ты возродил грозных предков и вместе с мертвыми, живыми и еще не рожденными выступил в бой.

4.                       И тут же вместе с тобой выступили все нации, позади тебя выстроилось святое войско человека, и вся земля загудела как военный лагерь.

5.                       Ты поднялся на высокую гору, и план всей битвы открылся тебе, словно бы разветвляясь по извилинам твоего мозга, а все противодействующие силы объединились в тайном лагере твоего сердца.

6.                       За тобой выстроились растения и животные, подобно снабженческим частям для воюющих на передовой армий человека.

7.                       Теперь в тебя вцепилась вся Земля, став твоим телом и крича из хаоса.

8.                       Как мне объять словами это грозное видение? Я склоняюсь над хаосом и прислушиваюсь. Некто с тяжёлым хрипом взбирается по таинственному опасному склону.

9.                       Он отчаянно карабкается вверх, но встречает противоположную силу: Некто поспешно спускается по таинственному и удобному склону.

10.                   В этом густом нисходящем потоке Дух расчленяется, кружится в вихре, и на миг – который есть человеческая жизнь – два противоположных желания уравновешиваются.

11.                   Так рождаются тела, так создается мир, так находят равновесие в живых существах две противоборствующие силы.

12.                   На миг Того, кто восходит, крепко обнимает любимое тело – его тело – замедляя подъём. Но вскоре, посредством любви или смерти, он вырывается и продолжает поход.

13.                   Он топчет безжизненное, лепит растение и заполняет его, целиком раскидывается в нём лагерем – «целиком» обозначает: вместе с желанием и силой вырваться.

14. Он слегка приподнимается, с трудом дышит, задыхается. Он оставляет растениям столько тяжести, столько ступора и неподвижности, сколько может, и, избавившись от бремени, снова прыгает всем своим существом еще дальше и еще выше, создавая животных и целиком разбивая лагерь в их чреслах.

15. И опять «целиком» обозначает, что вместе с желанием и силой вырваться.

16. Тела дышат, кормятся, накапливают силы, а затем в один чувственный миг разрушаются, полностью расходуют себя и истощаются, дабы передать потомству свою душу. Какую душу? Стремление вверх!

17. Постепенно в борьбе Дух очищается промеж их тел и оставляет им столько страсти, столько рабства, столько немощи и тьмы, сколько может.

18. И вновь приподнимается, ещё более лёгкий, и стремится вырваться, и именно это стремление к свободе, эта борьба с материей постепенно лепит голову человека.

19. И сейчас мы с ужасом чувствуем, что он снова силится сбежать от нас, оставить нас с растениями и животными и прыгнуть еще дальше. Настал миг великой радости и печали, когда и мы, передовые части, отправимся в арьергард.

20. Позади потока моего тела и разума, позади потока моей нации и всего человечества, позади потока животных и растений я с дрожью вижу Незримого, топчущего всё зримое в своём восхождении.

21. И я слышу, как под его тяжелой кровавой поступью разрушается всё живое.

22. Его лик не знает смеха, он тёмный и безмолвный, ему неведома радость и печаль, неведома надежда.

23. Я дрожу. Так это ты мой Бог? Твое тело полно воспоминаниями. Подобно тому, кто много лет провёл в тюрьме, ты украсил свои руки и грудь странными деревьями и мохнатыми драконами, кровавыми приключениями, криками и датами.

24. Господи, Господи, ты рычишь словно зверь! Твои ноги покрыты кровью и грязью, твои руки покрыты кровью и грязью, твои челюсти – тяжелые и медленно перемалывающие жернова.

25. Ты цепляешься за деревья и животных, ты топчешь человека, ты кричишь. Ты взбираешься по бесконечной чёрной бездне смерти, и ты дрожишь.

26. Куда ты идешь? Боль нарастает, свет и тьма нарастают. Ты плачешь, цепляешься за меня, питаешься моей кровью, а затем, набравшись сил, пинаешь моё сердце. Я прижимаю тебя к груди, я боюсь тебя и жалею тебя.

27. Словно мы похоронили Того, кого посчитали мертвым, а теперь слышим в ночи его крик: «На помощь!» И он с трудом приподнимает всё выше и выше надгробный камень, – нашу душу и тело, – с каждым мигом дыша всё свободнее.

28. Каждое слово, каждый поступок, каждая идея есть тяжелый надгробный камень, который Он приподнимает. И моё тело, и весь зримый мир, небо и земля, есть надгробный камень, который Бог силится приподнять.

29. Деревья, животные, звёзды кричат: «Мы пропали!» Каждое живое существо вздымает до небес две огромные руки, прося помощи.

30. С коленями, прижатыми к подбородку, с руками, простёртыми к свету, со ступнями, повёрнутыми к спине, Бог свернулся клубком в каждой клетке плоти.

31. Когда я разрываю фрукт – вот что открывается мне в каждом его семени. Когда я разговариваю с людьми – вот что видится мне в их густых и мутных мозгах.

32. Бог борется в каждой твари, его руки воздеты к свету. К какому свету? Который вовне и над каждой тварью!

33. Боль – не единственная сущность нашего Бога, как и надежда на будущую жизнь или жизнь на этой земле, как и радость или победа. Каждая религия, которая превозносит одно из этих первичных проявлений Бога, сужает наши сердца и умы.

34. Сущность нашего Бога – БОРЬБА. В этой борьбе вечно раскрываются и трудятся боль, радость и надежда.

35. Восхождение, схватка с противоборствующим потоком, рождает боль. Но боль не является абсолютным монархом. Каждая победа, каждое временное равновесие при восхождении наполняет радостью каждое живое существо, которое дышит, ест, совокупляется и рожает.

36. Но изнутри радости и боли вечно выскакивает надежда, что нам удастся избыть эту боль и расширить радость.

37. И снова начинается восхождение – которое есть боль – и рождается новая радость, и появляется новая надежда. Этот круг никогда не замыкается. Да это и не круг, но спираль триединой борьбы, что ширясь, закручиваясь и раскручиваясь, вечно стремится вверх.

38. Какова цель этой борьбы? Вот о чём вопрошает несчастный, вечно своекорыстный, человеческий разум, забывая, что Великий Дух трудится не в рамках человеческого времени, места или причинности.

39. Великий Дух выше этих людских вопросов. Ему присуща масса непредсказуемых порывов, которые нашим мелким умам кажутся противоречивыми; но в этой божественной сущности они братаются и борются вместе, верные соратники.   

40. Первобытный Дух разветвляется, разливается, борется, терпит поражения, одерживает победы, практикуется. Он есть Роза Ветров.

41. Хотим мы того или нет, мы также отправляемся в плавание и путешествуем, сознательно или бессознательно, согласно этим божественным попыткам. И даже наш поход несёт в себе элементы вечности, без начала и конца, помогая Богу и деля с ним опасность.

42. Какой из божественных порывов человек в состоянии постичь? Только один: мы различаем на земле багровую линию, багровую окровавленную линию, которая через борьбу тянется от неживой материи к растениям, от растений к животным, от животных к человеку.

43. Этот нерушимый дочеловеческий ритм есть единственное видимое свидетельство поступи Невидимого по этой земле. Растения, животные, люди есть ступени, создаваемые Богом для своего восхождения.

44. Трудного, страшного, нескончаемого восхождения. Победит ли Бог в этой атаке или потерпит поражение? Существует ли победа? Существует ли поражение? Наше тело сгниёт, обратится в прах, но что станет с Тем, кто на миг преодолел его?

45. Однако это всё низшие заботы, а все надежды и безнадежности исчезают в ненасытной воронке Божьего вихря. Бог смеётся, скорбит, убивает, воспламеняет нас, а затем бросает нас на полпути обугленными головешками!

46. И я ликую, чувствуя промеж своих висков начало и конец мира, словно миг, подобный взмаху ресниц.

47. Я сгущаю в один молниеносный миг сеяние, произрастание, цветение, плодоношение и исчезновение каждого дерева, животного, человека, звезды и бога.

48. Вся Земля есть семя, посаженное в извилины моего мозга. Всё то, что бесчисленные годы силится в тёмной утробе материи распуститься и дать плоды, вспыхивает в моей голове подобно маленькой бесшумной молнии.

49. Ах! Вглядимся же в эту молнию, удержим её на мгновение, переложим ее на человеческий язык!

50. Запечатлим же эту преходящую вечность, которая заключает в себе всё, прошлое и будущее, но постараемся при этом не потерять из-за ограниченности нашего языка ничего из ее гигантского чувственного вращения.

51. Каждое слово подобно ковчегу, вокруг которого мы танцуем и содрогаемся, ощущая, что его грозным обитателем является Бог.

52. Ты никогда не сможешь выразить словами то, что переживаешь в состоянии экстаза. Но неустанно борись, чтобы выразить это в словах. При помощи мифов, сравнений, аллегорий, редких и общих слов, криков и рифм стремись облечь это в плоть, запечатлеть!

53. Так же действует и Бог, Великий Экстатик. Он говорит, силится сказать посредством морей и огней, оттенков, крыльев, рогов, когтей, созвездий и бабочек, людей, – всего, что в Его силах, – чтобы выразить свой экстаз.

54. Подобно каждому живому существу, я тоже нахожусь в центре вселенского вихря. Я есть око чудовищных рек, и всё вокруг меня танцует, и круг этот сужается всё стремительнее, и небеса и земля обрушиваются в красную яму моего сердца.

55. И Бог взирает на меня с ужасом и любовью – ибо нет у Него другой надежды – и говорит: «Сей Экстатик, который всё это порождает, всему этому радуется и всё это разрушает, сей Экстатик есть мой Сын!»

перевод: kapetan_zorbas

Profile

kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner