kapetan_zorbas (kapetan_zorbas) wrote,
kapetan_zorbas
kapetan_zorbas

Category:

О пьесе "Христофор Колумб"

Казандзакиса настолько интересовала фигура «Дон Кихота морей», что в ходе своего первого путешествия в Испанию в 1926-м году он посетил могилу Колумба в Севилье. Позднее он получил заказ написать художественную биографию великого мореплавателя, которая была опубликована анонимно в газете «Кафимерини». Над пьесой «Христофор Колумб» Казандзакис начал работать во французском Антибе в 1949-м году, первоначально назвав её «Золотое яблоко», а затем в 1954-м году основательно её переработал. В этой работе личность Колумба трактуется в излюбленном ключе позднего Казандзакиса – здесь изображается почти что мистик, воин духа, двигатель истории, избранный Богом для того, чтобы нести Христа через моря, и никакие силы не могут остановить этот порыв elan vital.
В 1966-67 годах состоялся ряд постановок этой пьесы в Аргентине, Испании и Франции, а в Греции она впервые была поставлена в 1975-м году на сцене Греческого Народного театра с музыкой небезызвестного Микоса Теодоракиса. Также в 1975-м году телевизионная версия французской постановки была показана по каналу «Антенн 2».

Читателям этого журнала предлагается своего рода новогодний подарок – в первую очередь, конечно, от Олега Цыбенко, который предоставил свой перевод этой прежде никогда не публиковавшейся на русском языке пьесы греческого классика. 
Tags: Драматургия, Христофор Колумб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments